ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Учреждение здравоохранения "Брестская городская больница скорой медицинской помощи"
Наши работы

Чистые руки - залог здоровья

valeolog 26-02-2024, 10:51 90 ЗОЖ
Чистые руки - залог здоровья

 

Возбудители кишечных инфекций, вирусных гепатитов А и Е попадают в организм человека через рот с загрязнёнными продуктами питания, водой или заносятся грязными руками. Из организма больного человека во внешнюю среду эти микробы выделяются с калом, мочой, рвотными массами и могут длительное время выживать на объектах внешней среды: на белье, постели, полотенце, посуде, других предметах, с которыми соприкасался больной.

Чтобы не подхватить кишечную инфекцию и вирусные гепатиты А и Е, каждый должен знать и соблюдать определённые правила.

Поддерживайте чистоту

·       Мойте руки перед тем как брать продукты и готовить пищу. Мойте руки после туалета.

·       Всегда промывайте и дезинфицируйте после приготовления пищи все используемые поверхности и кухонные принадлежности.

·       Предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов, домашних животных.

Отделяйте сырое от приготовленного

В сырых продуктах, мясе, птице, морепродуктах и их соках встречаются опасные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения пищи на другие продукты.

·       Отделяйте сырое мясо, пищу и морские продукты от других пищевых продуктов.

·       Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски.

·       Во избежание контакта между сырыми и готовыми продуктами все продукты храните в закрытой посуде.

Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты

  • Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.
  • Доводите такие блюда, как супы и жаркое до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70 градусов С.
  • При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми (используйте для этого термометр).
  • Тщательно разогревайте приготовленные продукты.

 Храните продукты при безопасной температуре

 ·       Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.

·       Охлаждайте без задержки все приготовленные блюда горячими (выше 60 градусов) вплоть до сервировки.

·       Не храните пищу долго даже в холодильнике.

·       Не размораживайте продукты при комнатной температуре.

 Выбирайте свежие и непорченые продукты

  • Используйте чистую воду или очищайте её.
  • Выбирайте свежие продукты и непорченые продукты.
  • Выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например пастеризованное молоко.
  • Мойте продукты и овощи, особеннокогда они подаются в сыром виде.
  • Не употребляйте продукты с истекшим сроком  годности

Соблюдая эти меры предосторожности и профилактики, вы сможете предохранить себя и окружающих от заболевания острыми кишечными инфекциями, а также вирусными гепатитами А и Е.

 

Следите за чистотой рук и не болейте!

 

 

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Похожие новости

Профилактика бруцеллеза

26.01.24 Профилактика инфекций
5мая проводится Всемирный день гигиены рук

  05.05.2023г проводится Всемирный день гигиены рук .  Возбудители кишечных инфекций,

01.05.23 ЗОЖ
5 мая проводится Всемирный день гигиены рук

05.05.2022г проводится Всемирный день гигиены рук .  Возбудители кишечных инфекций, вирусных

29.04.22 ЗОЖ
Профилактика ротавирусной инфекции

  Профилактика кишечных инфекций у детей Осторожно: ротавирусы! Откуда берётся кишечная

20.03.21 Профилактика инфекций
Как уберечь детей от ОКИ!!!!!

  Профилактика кишечных инфекций у детей Откуда берётся кишечная инфекция? Да отовсюду!

20.01.21 Профилактика инфекций

Разработано АСУ УЗ "Брестская городская больница СМП". Все права защищены. Копирование материала только с ссылкой на источник.
Рейтинг@Mail.ru
Закрыть