Чистые руки - залог здоровья
valeolog 26-02-2024, 10:51 230 ЗОЖ
Возбудители кишечных инфекций, вирусных гепатитов А и Е попадают в организм человека через рот с загрязнёнными продуктами питания, водой или заносятся грязными руками. Из организма больного человека во внешнюю среду эти микробы выделяются с калом, мочой, рвотными массами и могут длительное время выживать на объектах внешней среды: на белье, постели, полотенце, посуде, других предметах, с которыми соприкасался больной.
Чтобы не подхватить кишечную
инфекцию и вирусные гепатиты А и Е, каждый должен знать и соблюдать
определённые правила.
Поддерживайте чистоту
· Мойте руки перед тем как брать продукты и готовить пищу. Мойте руки после туалета.
· Всегда промывайте и дезинфицируйте после приготовления пищи все используемые поверхности и кухонные принадлежности.
· Предохраняйте
кухню и продукты от насекомых, грызунов, домашних животных.
Отделяйте сырое от приготовленного
В сырых продуктах, мясе, птице, морепродуктах и их соках встречаются опасные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения пищи на другие продукты.
· Отделяйте сырое мясо, пищу и морские продукты от других пищевых продуктов.
· Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски.
· Во избежание
контакта между сырыми и готовыми продуктами все продукты храните в закрытой
посуде.
Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты
- Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.
- Доводите такие блюда, как супы и жаркое до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70 градусов С.
- При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми (используйте для этого термометр).
- Тщательно разогревайте приготовленные продукты.
Храните продукты при безопасной температуре
· Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
· Охлаждайте без задержки все приготовленные блюда горячими (выше 60 градусов) вплоть до сервировки.
· Не храните пищу долго даже в холодильнике.
· Не размораживайте
продукты при комнатной температуре.
Выбирайте свежие и непорченые продукты
- Используйте чистую воду или очищайте её.
- Выбирайте свежие продукты и непорченые продукты.
- Выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например пастеризованное молоко.
- Мойте продукты и овощи, особеннокогда они подаются в сыром виде.
- Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности
Соблюдая эти меры предосторожности и профилактики, вы сможете предохранить себя и окружающих от заболевания острыми кишечными инфекциями, а также вирусными гепатитами А и Е.
Следите за чистотой рук и не болейте!
Похожие новости
Профилактика бруцеллеза
5мая проводится Всемирный день гигиены рук
05.05.2023г проводится Всемирный день гигиены рук . Возбудители кишечных инфекций,
5 мая проводится Всемирный день гигиены рук
05.05.2022г проводится Всемирный день гигиены рук . Возбудители кишечных инфекций, вирусных
Профилактика ротавирусной инфекции
Профилактика кишечных инфекций у детей Осторожно: ротавирусы! Откуда берётся кишечная
Как уберечь детей от ОКИ!!!!!
Профилактика кишечных инфекций у детей Откуда берётся кишечная инфекция? Да отовсюду!