ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Учреждение здравоохранения "Брестская городская больница скорой медицинской помощи"

Профилактика бруцеллеза

admin 26-01-2024, 14:33 66 Профилактика инфекций

Бруцеллёз — зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку.

Возбудитель инфекции — бруцеллы. Основными источниками инфекции для людей являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи.

Пути заражения человека:

контактный путь - при контактес больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения;

алиментарный путь - при употреблении молочных продуктов и мяса, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку;

аэрозольный путь -при вдыхании воздушно-пылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки.

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах,в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах остается жизнеспособнымв течение всего срока хранения.

Инкубационный период заболевания у человека составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы). Симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: лихорадка, боли в спине, ломота в теле, плохой аппетит, потеря веса, слабость, головная боль, ночная потливость, кашель, боль в животе.

Осложнения бруцеллеза:эндокардит, поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит), абсцесс печени, воспаление селезенки, артрит, хроническая усталость, периодически появляющаяся лихорадка.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо выполнять следующие рекомендации:

Лицам, которые содержат скотв частных подворьях:

соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота;

информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка).

Населению:

— не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты в местах неустановленной торговли;

— употреблять только после тщательной термической обработки молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частных лиц.

Соблюдение этих рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом!

 

скачать dle 10.3фильмы бесплатно

Похожие новости

рекомендации для выезжающих за рубеж

15.01.21 Профилактика инфекций
Профилактика ротавирусной инфекции

  Профилактика кишечных инфекций у детей Осторожно: ротавирусы! Откуда берётся кишечная

20.03.21 Профилактика инфекций
Профилактика ЭВИ

  Энтеровирусные инфекции   Энтеровирусные инфекции человека - болезни,

15.03.21 Профилактика инфекций
ПРОФИЛАКТИКА КОРИ

ПРОФИЛАКТИКА КОРИ памятка для населения   Корь - это острое инфекционное заболевание,

14.02.21 Информация

Разработано АСУ УЗ "Брестская городская больница СМП". Все права защищены. Копирование материала только с ссылкой на источник.
Рейтинг@Mail.ru
Закрыть